E’ questo l’ingrediente segreto per preparare delle castagnole perfette e buone!

Di 2 anni fa

Questo dolce, tipico della tradizione ligure sono facili da preparare ed una vera esplosione di gusto. Quando i bambini le assaggiano per la prima volta non smettono più di mangiarle. Morbide e fresche all’interno, per la presenza di ricotta e super croccanti all’esterno le castagnole sono un dolce prelibato da preparare in ogni momento dell’anno. Vediamo come realizzarle insieme.

Castagnole alla ricotta, il dolce perfetto da fare tutto l’anno!

Ingredienti

  • 300 g ricotta vaccina
  • 160 g farina 00
  • 70 g zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 8 g lievito in polvere per dolci
  • 1 scorza d’arancia
  • 600 ml olio di semi
  • zucchero a velo q.b.

Come preparare le castagnole

  • Una parte fondamentale dell’esecuzione di questa ricetta è la preparazione della ricotta che deve essere asciutta. Tienila quindi in frigo fino al momento in cui decidi di preparare la ricetta quindi tirala fuori dal frigo e lasciala scolare su un colino per 90 minuti riponendo una ciotola sotto il colino.
  • Quando la ricotta è ben asciutta versala in una terrina e aggiungi uova e zucchero.
  • Mescola bene con un cucchiaio di legno per amalgamare tutto.
  • Unisci la scorza d’arancia lavata e mescola ancora un po’.
  • Aggiungi farina e lievito setacciati insieme aggiungendoli poco alla volta, sempre mescolando, per evitare la formazione di grumi.
  • Mescola ancora con un cucchiaio di legno e o una spatola. Il composto dovrà risultare morbido e appiccicoso.
  • A questo punto passa a lavorare il tutto con le mani. Forma delle palline grandi come una noce avendo cura di passare la mani, di tanto in tanto, nella farina per evitare che il composto si attacchi alla pelle.
  • In un tegame grande versa l’olio di semi e portalo a temperatura di cottura ovvero 170°C. Immergi, un po’ alla volta, le palline per non far abbassare la temperatura e cuoci per 3/4 minuti ovvero fino a doratura.
  • Scolale con una schiumarola e appoggiale su un foglio di carta assorbente per far scolare l’olio in eccesso.
  • Servi dopo aver spolverizzato con zucchero a velo.
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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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