Diabete in gravidanza, 6 sintomi per riconoscerlo e cosa succede al bimbo in pancia

Di 2 anni fa

Prima di intraprendere una gravidanza devi sapere che potresti andare incontro, se non segui alcune raccomandazioni, al diabete gestazionale. Questo tipo di diabete è una forma di tipo mellito che è legata ad un aumento della glicemia a digiuno o dopo i pasti. E’ un tipo di diabete che si presenta in gravidanza, specie a partire dal secondo trimestre e che potrebbe avere conseguenze importanti sul bambino e potrebbe protrarsi anche in seguito alla fase gestazionale.

6 sintomi per riconoscere il diabete gestazionale

Occorre fare molta attenzione in quanto questo tipo di diabete ha sintomatologie molto simili ai classici disturbi da gravidanza e questo potrebbe far passare inosservata questa patologia. Per questo motivo risulta fondamentale fare analisi continue e tenere sotto controllo determinati valori e comportamenti. In particolare, i sintomi a cui prestare attenzione sono:

  1. Nausea e Vomito
  2. Perdita di peso nonostante l’aumento della sensazione di fame
  3. Abbassamento della vista
  4. Presenza frequente di infezioni come candida e cistite
  5. Aumento della sete
  6. Frequente bisogno di urinare

Quando subentrano tutti questi sintomi è bene parlarne con il proprio medico per fare le dovute analisi e valutazioni.

Cosa succede al bambino in caso di diabete gestazionale

Come anticipato, avere il diabete gestazionale può sia causare un aumento delle possibilità di sviluppare il diabete di tipo 2 in post-gravidanza sia causare dei problemi al bambino. Non sono rischi vitali ma possono portare a disfunzioni o comunque complicanze quali:

  • Macrosomia (eccessivo sviluppo del feto il cui peso alla nascita supera i 4,5kg)
  • Sindrome da stress respiratorio
  • Ipocalcemia (alti livelli di calcio nel sangue)
  • Iperbilirubinemia neonatale
  • Crisi ipoglicemica nel nascituro causato dalla brusca diminuzione degli zuccheri quando vi è il distacco dal cordone ombelicale

Quali sono i valori glicemici durante la gravidanza

Durante la gravidanza i valori glicemici sono diversi da uno stato di non gravidanza ed in particolare sono:

  • Glicemia ≥ 95 mg/dl a digiuno
  • Glicemia ≥ 180 mg/dl dopo un’ora
  • Glicemia ≥ 153 mg/dl dopo due ore

Cosa mangiare durante la gravidanza

Sapere e scegliere cosa mangiare durante la gravidanza è molto importante, sia per evitare possibili intossicazioni o problemi di salute sia per prevenire e curare il diabete gestazionale. Possiamo dire che chi soffre di questa tipologia di diabete deve seguire una dieta salutare con alimenti ricchi di ferro, calcio e acido folico. E’ al contempo essenziale seguire un’alimentazione a basso contenuto di grassi e ad alto contenuto di fibre.

Alimenti come cereali, riso, e pasta vanno consumati con moderazione perché aumentano i valori glicemici nel sangue.

Condividi
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

Questo sito utilizza i cookies

Scopri di più