Prima di intraprendere una gravidanza devi sapere che potresti andare incontro, se non segui alcune raccomandazioni, al diabete gestazionale. Questo tipo di diabete è una forma di tipo mellito che è legata ad un aumento della glicemia a digiuno o dopo i pasti. E’ un tipo di diabete che si presenta in gravidanza, specie a partire dal secondo trimestre e che potrebbe avere conseguenze importanti sul bambino e potrebbe protrarsi anche in seguito alla fase gestazionale.

6 sintomi per riconoscere il diabete gestazionale

Diabete in gravidanza, quali sono i sintomi?

Occorre fare molta attenzione in quanto questo tipo di diabete ha sintomatologie molto simili ai classici disturbi da gravidanza e questo potrebbe far passare inosservata questa patologia. Per questo motivo risulta fondamentale fare analisi continue e tenere sotto controllo determinati valori e comportamenti. In particolare, i sintomi a cui prestare attenzione sono:

  1. Nausea e Vomito
  2. Perdita di peso nonostante l’aumento della sensazione di fame
  3. Abbassamento della vista
  4. Presenza frequente di infezioni come candida e cistite
  5. Aumento della sete
  6. Frequente bisogno di urinare

Quando subentrano tutti questi sintomi è bene parlarne con il proprio medico per fare le dovute analisi e valutazioni.

Cosa succede al bambino in caso di diabete gestazionale

Diabete gestazionale, cosa succede al bambino

Come anticipato, avere il diabete gestazionale può sia causare un aumento delle possibilità di sviluppare il diabete di tipo 2 in post-gravidanza sia causare dei problemi al bambino. Non sono rischi vitali ma possono portare a disfunzioni o comunque complicanze quali:

  • Macrosomia (eccessivo sviluppo del feto il cui peso alla nascita supera i 4,5kg)
  • Sindrome da stress respiratorio
  • Ipocalcemia (alti livelli di calcio nel sangue)
  • Iperbilirubinemia neonatale
  • Crisi ipoglicemica nel nascituro causato dalla brusca diminuzione degli zuccheri quando vi è il distacco dal cordone ombelicale

Quali sono i valori glicemici durante la gravidanza

Durante la gravidanza i valori glicemici sono diversi da uno stato di non gravidanza ed in particolare sono:

  • Glicemia ≥ 95 mg/dl a digiuno
  • Glicemia ≥ 180 mg/dl dopo un’ora
  • Glicemia ≥ 153 mg/dl dopo due ore

Cosa mangiare durante la gravidanza

Sapere e scegliere cosa mangiare durante la gravidanza è molto importante, sia per evitare possibili intossicazioni o problemi di salute sia per prevenire e curare il diabete gestazionale. Possiamo dire che chi soffre di questa tipologia di diabete deve seguire una dieta salutare con alimenti ricchi di ferro, calcio e acido folico. E’ al contempo essenziale seguire un’alimentazione a basso contenuto di grassi e ad alto contenuto di fibre.

Alimenti come cereali, riso, e pasta vanno consumati con moderazione perché aumentano i valori glicemici nel sangue.

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