Dessert al cocco e arancia, il dolce turco cremoso e goloso che si scioglie in bocca!

Di 2 anni fa

Il luogo di nascita specifico di questi dolci è ancora da decidere autorevolmente. In ogni caso, la parola turca lokum deriva dall’arabo al-lukum. Nel mondo arabo, i piaceri turchi sono chiamati rāḥat al-ḥulqūm che significa “conforto della gola”. Sono delle vere delizie che possono essere gustate come dessert. I bambini le adorano e sono sicura che ti faranno fare un super successone con i tuoi ospiti.

Vediamo come realizzarle! Ti stupirai di quello che si può fare usando semplicemente della farina, cocco e latte. Non serve il forno e nemmeno attrezzi particolari.

Dessert al cocco e arancia, il dolce turco cremoso e goloso!

Ingredienti

  • 1 litro di latte
  • 1 bicchiere di zucchero
  • 1 bicchiere + 1 cucchiaio di farina di frumento
  • 60 g di burro
  • 1 confezione di vaniglia
  • 1,5-2 tazze di cocco grattugiato
  • 1 bicchiere di succo d’arancia (600 ml)
  • 1 bicchiere pieno di amido (pari a 2 cucchiai normali)
  • 2 bicchieri pieni di farina di frumento (pari a 3 cucchiai normali)
  • 1/2 bicchiere di zucchero (se lo desideri puoi aggiungerne un po’)
  • Se vuoi aumentare il gusto aggiungi un pizzico di scorza d’arancia
  • granelli di cioccolato per decorare

La misura del bicchiere che uso: 200 ml di bicchiere d’acqua standard.

Come preparare la delizia turca

  • Per preparare la delizia turca, per prima cosa prendi un vassoio / piatto e ungilo con il burro, quindi cospargi di cocco essiccato per formare lo strato base nel vassoio.
  • Prendi un tegame e, a fiamma bassa, metti a cuocere il latte e porta a bollore aggiungendo, mano mano che si scalda, lo zucchero. Importante in questa fase è mescolare per evitare che si formi un grumo. Lo zucchero infatti deve sciogliersi nel latte. Aggiungi la farina e mescola per ottenere una crema liscia e omogenea è fondamentale che non ci siano grumi.
  • Quando inizia a bollire aggiungi la vaniglia e continua a mescolare con una spatola da cucina energeticamente. Alla fine dovrai avere una crema densa e omogenea priva di grumi.
  • Ora prendi la crema appena preparata e versala nel vassoio o leccarda da forno direttamente sopra il cocco rapè distribuito come fondo e livella bene con una spatola per creare una base uniforme.
  • In un tegame versa il succo di arancia, l’amido di mais e la farina, aggiungi lo zucchero e porta a bollore a fuoco medio/basso mescolando in continuazione fintanto che si addensa. Se vuoi un gusto più marcato puoi grattugiare anche la buccia di un’arancia.
  • Una volta pronta la crema versala sopra lo strato di crema alla vaniglia e spalmala in maniera uniforme.
  • Ora metti a rapprendere e riposare in frigo per due ore. Trascorso questo termine taglia il dolce in 12 rettangoli e, dopo aver cosparso la superficie di altro cocco grattugiato arrotola il dolce su se stesso per formare questa delizia turca. Se lo desideri cospargi con gocce di cioccolato prima di servire.

Per il procedimento del dessert al cocco e arancia, potete guardare la video ricetta!

 

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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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