Vediamo oggi come preparare un dolce davvero ghiotto che piace tanto ai piccini quanto ai grandi: la crostata di crema pasticcera al limone.

Crostata di crema pasticcera al limone, una fetta tira l’altra

Ingredienti

Per fare la crema pasticcera al limone, hai bisogno:

  • 200 grammi di zucchero bianco da tavola
  • 100 ml di succo di limone
  • 40 grammi di fecola di patate
  • 40 ml di latte (ve ne servirà un po’ in più da mettere nel composto con gli albumi e lo zucchero)
  • 5 grammi di buccia di limone grattugiata
  • 4 tuorli;

Per il stendere la pasta frolla: un po’ di farina.
Per decorare la crostata: zucchero a velo.

Come preparare la crostata alla crema pasticcera al limone

Crostata con crema pasticcera al limone

Prepara la crema

  • Per prima cosa procedi preparando la crema pasticcera al limone e per farlo in un pentolino versa il latte, aggiungi la buccia del limone e fai scaldare a fiamma bassa.
  • In una differente casseruola metti i tuorli, aggiungi lo zucchero bianco e mescola con un frustino manuale fino a far sciogliere lo zucchero ed incorporarlo quindi uniformemente nei tuorli.
  • Aggiungi ai tuorli con lo zucchero gli albumi quindi aggiungi due cucchiai di latte.
  • Unisci al composto, dopo averla setacciata con un colino a maglie fine, la fecola di patate e, per evitare la formazione di grumi, mescola il composto.
  • Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamanti e senza grumi, aggiungi il latte aromatizzato avendo cura di filtrare le bucce del limone servendoti di un colino.
  • Mescola accuratamente quindi fai cuocere la crema a fiamma bassa. Se preferisci puoi far cuocere a bagnomaria.
  • Devi avere l’accortezza di mescolare continuamente la crema durante la cottura alternando spatola a frusta.
  • Quando la crema sarà densa e rappresa, aggiungi il succo di limone e continua a cuocere per circa un minuto.
  • Versa il composto ottenuto in una ciotola di vetro quindi coprila con un pezzo di pellicola alimentare e riponi in frigorifero. Importante è che la pellicola copra la crema ossia la tocchi, per evitare che si formi una crosticina in superficie.

Stendi la pasta frolla

  • Ora che la crema è pronta cospargi il piano di lavoro con un po’ di farina quindi stendi la pasta frolla (fai attenzione che deve restare al meno un’ora fuori dal frigo prima di essere lavorata per evitare che si rompa).
  • Aiutati con un mattarello e stendila uniformemente avendo cura di tenere da parte un piccolo pezzo che servirà per fare le classiche strisce finali di chiusura.
  • Servendoti di una forchetta bucherella il disco di frolla e adagialo su una teglia per crostate coperta con carta forno.
  • Stendi il secondo pezzo di pasta e con un coltello taglia delle strisce.

Componi la crostata

  • Versa la crema pasticcera al limone sopra la frolla avendo cura di livellarla perché sia uniforme.
  • Aggiungi le strisce ed elimina la pasta in eccesso.
  • Cospargi la superfice con un pochino di zucchero a velo quindi metti a cuocere, in forno già caldo alla temperatura di 170°C per circa 30/35 minuti.
  • Una volta calda lascia raffreddare, cospargi altro zucchero a velo e servi in tavola.

 

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