La ricetta di oggi è quella di una crema pasticcera davvero delicata e gustosa, la crema pasticcera al limoncello. Non è ovviamente un dolce adatto ai bambini per la presenza di alcool, ma è pensata per i genitori.
Quando c’è una festa o un compleanno si tende sempre a pensare a cosa dar da mangiare al festeggiato e ai piccoli invitati, ma ci si dimentica sempre degli adulti. Ecco quindi che questa ricetta è per loro. Un dolce, cremoso e gustoso, la crema pasticcera al limone ideale per farcire delle frittelle, una torta o in accompagnamento a della frutta fresca.
Crema pasticcera al limoncello, il dolce al cucchiaio che vi conquisterà!
Ingredienti
- 500 ml di Latte
- 4 Tuorli
- 180 gr Zucchero
- 50 gr Farina 00 (o maizena)
- 40 ml di Limoncello
Come preparare la crema pasticcera al limoncello
- Il primo passaggio è quello di sbattere con la frusta elettrica o a mano, in maniera energica, i tuorli con lo zucchero. Devi lavorare i due ingredienti fintanto che il composto diventa abbastanza spumoso e liscio. Ottenuta questa consistenza unisci, setacciandola con un colino a maglie fine, la farina.
- Lavora il composto di tuorli, zucchero e farina fino a far amalgamare per bene i tre ingredienti.
- Unisci il latte caldo a filo avendo cura di mescolare continuamente e facendo attenzione che non i creino grumi.
- Metti quindi la crema appena preparata in un pentolino e porta ad ebollizione a fiamma bassa.
- Lascia bollire fintanto che la crema diventa densa continuando sempre a mescolare per evitare la formazione di grumi e che la crema di attacchi sul fondo.
- In ultimo aggiungi al composto il limoncello continuando a cuocere ancora per 3/4 minuti.
- Versa quindi la crema in una ciotola, coprila con della pellicola trasparente alimentare a contatto (importante per evitare la formazione della pellicina in superficie) e lascia raffreddare a temperatura ambiente (fuori dal frigo).
- Se non la utilizzi conservala in frigo e, al momento di utilizzarla, lavorala con la frusta per renderla nuovamente liscia e morbida.