Ami i cornetti caldi del bar e come te piacciono ai bambini? Vorresti mangiarli sani e genuini e avere la possibilità di riempirli con la farcia che desideri? La ricetta di oggi che ti spiega come preparare i cornetti soffici (senza burro) fa il caso tuo.
Divertiti a prepararli con i tuoi bimbi e poi gustali a colazione o come goloso spuntino di metà pomeriggio.
Cornetti soffici anche senza burro, più buoni di quelli del bar
Ingredienti
300 grammi di farina Manitoba
250 grammi di farina 0
220 grammi di latte
100 grammi di zucchero
50 grammi di olio extravergine di oliva
10 grammi di lievito di birra fresco
2 uova
1 cucchiaino di sale
Q.b. di aroma alimentare (opzionale)
Per stendere l’impasto
2 cucchiai di olio oliva
Zucchero semolato quanto basta
Per spennellare ogni cornetto
2 cucchiai di latte o di panna da montare
1 tuorlo
Come preparare i cornetti soffici
Il consiglio, per la realizzazione di questi cornetti soffici, è quello di utilizzare una impastatrice planetaria.
Nella ciotola della planetaria versa lievito, zucchero e le due farine e impasta per qualche minuto
Aggiungi il latte e uno alla volta, l’uovo lasciando l’impastatrice spenta
Avvia nuovamente l’impastatrice e attendi che lavori qualche minuto prima di versare l’olio e qualche goccia di aroma alimentare
Lascia lavorare per circa 30 minuti trascorsi i quali l’impasto sarà pronto
Ora è il tempo di riposo. Devi infatti attendere un oretta perchè il composto lieviti. Trascorso questo tempo di riposo prendi l’impasto e riponilo in frigorifero e lascia trascorrere 24 ore
Trascorso il tempo necessario riprendi l’impasto e stendilo su un piano da lavoro fino ad ottenere un rettangolo di 80 cm per 40 cm
Spennella il rettangolo appena ottenuto con un pò di olio d’oliva quindi cospargi con dello zucchero semolato
Taglia il rettangolo in 8 strisce della larghezza di 10 cm quindi appoggia le strisce una sopra l’altra avendo cura di tenere la parte senza zucchero al di sopra
Spolvera il piano di lavoro con altra farina quindi stendi con il mattarello un rettangolo molto sottile
Taglia nuovamente con un coltello dei rettangoli di 10 cm per 20 cm
Fai un piccolo taglio sulla base di ogni triangolo quindi arrotolalo su se stesso fino ad ottenere la classica forma dei cornetti
Prendi quindi una leccarda e ricoprila con carta forno quindi adagia, distanziandoli tra loro, i cornetti appena preparati e lasciali lievitare per due ore
Come cuocere i cornetti soffici al forno
Una volta che hai preparato i cornetti e hai dato loro la classica forma è tempo di cuocerli.
Prepara un composto fatto con il latte (o la panna) e il tuorlo dell’uovo quindi spennellalo sopra ogni cornetto. Fai cuocere, a forno già a temperatura di 180°C per 20 minuti.
Quando avranno terminato il tempo di cottura rimuovili dal forno, lasciali raffreddare e riempili con la tua farcia preferita. I bimbi ne andranno matti!
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.