Cornetti soffici anche senza burro, più buoni di quelli del bar

Di 3 anni fa

Ami i cornetti caldi del bar e come te piacciono ai bambini? Vorresti mangiarli sani e genuini e avere la possibilità di riempirli con la farcia che desideri? La ricetta di oggi che ti spiega come preparare i cornetti soffici (senza burro) fa il caso tuo.

Divertiti a prepararli con i tuoi bimbi e poi gustali a colazione o come goloso spuntino di metà pomeriggio.

Cornetti soffici anche senza burro, più buoni di quelli del bar

Ingredienti

  • 300 grammi di farina Manitoba
  • 250 grammi di farina 0
  • 220 grammi di latte
  • 100 grammi di zucchero
  • 50 grammi di olio extravergine di oliva
  • 10 grammi di lievito di birra fresco
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • Q.b. di aroma alimentare (opzionale)

Per stendere l’impasto

  • 2 cucchiai di olio oliva
  • Zucchero semolato quanto basta

Per spennellare ogni cornetto

  • 2 cucchiai di latte o di panna da montare
  • 1 tuorlo

Come preparare i cornetti soffici

Il consiglio, per la realizzazione di questi cornetti soffici, è quello di utilizzare una impastatrice planetaria.

  • Nella ciotola della planetaria versa lievito, zucchero e le due farine e impasta per qualche minuto
  • Aggiungi il latte e uno alla volta, l’uovo lasciando l’impastatrice spenta
  • Avvia nuovamente l’impastatrice e attendi che lavori qualche minuto prima di versare l’olio e qualche goccia di aroma alimentare
  • Lascia lavorare per circa 30 minuti trascorsi i quali l’impasto sarà pronto
  • Ora è il tempo di riposo. Devi infatti attendere un oretta perchè il composto lieviti. Trascorso questo tempo di riposo prendi l’impasto e riponilo in frigorifero e lascia trascorrere 24 ore
  • Trascorso il tempo necessario riprendi l’impasto e stendilo su un piano da lavoro fino ad ottenere un rettangolo di 80 cm per 40 cm
  • Spennella il rettangolo appena ottenuto con un pò di olio d’oliva quindi cospargi con dello zucchero semolato
  • Taglia il rettangolo in 8 strisce della larghezza di 10 cm quindi appoggia le strisce una sopra l’altra avendo cura di tenere la parte senza zucchero al di sopra
  • Spolvera il piano di lavoro con altra farina quindi stendi con il mattarello un rettangolo molto sottile
  • Taglia nuovamente con un coltello dei rettangoli di 10 cm per 20 cm
  • Fai un piccolo taglio sulla base di ogni triangolo quindi arrotolalo su se stesso fino ad ottenere la classica forma dei cornetti
  • Prendi quindi una leccarda e ricoprila con carta forno quindi adagia, distanziandoli tra loro, i cornetti appena preparati e lasciali lievitare per due ore

Come cuocere i cornetti soffici al forno

  • Una volta che hai preparato i cornetti e hai dato loro la classica forma è tempo di cuocerli.
  • Prepara un composto fatto con il latte (o la panna) e il tuorlo dell’uovo quindi spennellalo sopra ogni cornetto. Fai cuocere, a forno già a temperatura di 180°C per 20 minuti.
  • Quando avranno terminato il tempo di cottura rimuovili dal forno, lasciali raffreddare e riempili con la tua farcia preferita. I bimbi ne andranno matti!
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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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