I Cordon Bleu sono un piatto che tipicamente associamo alla carne. Nella versione di oggi la fetta di carne, solitamente pollo o tacchino, viene sostituita dalle melanzane. Riusciamo in questo modo a preparare degli ottimi Cordon Bleu in versione alternativa e ancora più gustosa. Utilizziamo infatti le fette di melanzane come base per il nostro sandwich ripieno di prosciutto e formaggio.
Una ricetta che farà letteralmente impazzire grandi e piccini! Vediamo insieme come prepararla.
Cordon Bleu di melanzane, così buone che le mangeranno anche i bambini
Ingredienti
- 1 melanzana
- 100 g di prosciutto cotto o crudo
- 100 g di provola o scamorza
- 1 uovo 4-5 cucchiai di farina
- 1 bicchiere di acqua
- Pan grattato qb
- Olio ex. v. oliva qb
- Sale qb
Come preparare i Cordon Bleu di melanzane
- Lava sotto acqua corrente la melanzana quindi asciugala bene con uno strofinaccio pulito.
- Taglia l’ortaggio a fette dello spessore di mezzo centimetro. Dovrai ricavarne un numero pari per poter creare delle coppie di fette unendo tra loro quelle con diametro simile.
- Prendi una griglia antiaderente e adagia sopra le melanzane, su entrambi i lati, per farle grigliare.
- Prendi una fetta di melanzana, adagia sopra una fetta di prosciutto ed una fetta di provola.
- Adagia sopra un’altra fetta di melanzana avendo cura di schiacciare un pochino i bordi per far aderire le due estremità.
- In tre ciotole diverse metti farina, le due uova intere sbattute con un fino di formaggio grattugiato, il sale e in una terza ciotola il pane grattugiato.
- Passa i sandwich di melanzane prima nella farina, quindi nelle uova e in ultimo nel pane grattugiato.
- Ripeti i passaggi per impanare tutti i sandwich di melanzane realizzati.
Puoi decidere di cucinare i Cordon Blue di melanzane in padella o nel forno
- Per cuocere in padella i Cordon Blue, versa l’olio in una padella antiaderente e attendi che giunga a temperatura.
- A questo punto appoggia le melanzane ripiene e girale quando saranno dorate.
- Toglile dalla padella, appoggiale su un piatto con carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, condisci con un pizzico di sale e servi ancora calde.
- Se preferisci una cottura più leggera e vuoi cuocere questo Cordon Bleu di Melanzane al forno, ricopri una leccarda con carta forno, adagia i Cordon Bleu di melanzane, irrorale con un filo d’olio e metti a cuocere, in forno già caldo alla temperatura di 180° per circa 10 minuti per lato.
- Insaporisci con sale e pepe e servi ancora calde.