Come cucinare i carciofi con le patate, un contorno favoloso e saporito come pochi!

Di 3 anni fa

Il carciofo, originario del Mediterraneo, è una pianta molto apprezzata per le sue potenziali proprietà medicinali. I suoi presunti benefici per la salute includono la capacità di mantenere livelli più bassi di zucchero nel sangue e di favorire una migliore digestione, oltre che a regalare benefici per salute del cuore e del fegato.

Il suo gusto è particolarmente forte quindi, per poterlo offrire ai bambini bisogna saperlo cucinare in maniera gustosa. La ricetta di oggi ti permette di preparare dei deliziosi carciofi da offrire come contorno in accompagnamento a carne o a delle polpette (magari quelle di pane e formaggio che abbiamo preparato qui!).

Scopri la ricetta!

Carciofi e patate, un contorno favoloso e saporito

Ingredienti

  • 6 patate grandi
  • 6 Carciofi
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Olio Extra Vergine di Oliva
  • Sale
  • Pepe Nero

Come preparare i carciofi per un contorno favoloso

  • Inizia pulendo bene i carciofi, quindi tagliali a fette e riponili in un recipiente con acqua e limone per evitare che si anneriscano.
  • Nel mentre, procedi a pulire e pelare le patate. Una volta fatto tagliale a fettine e riponi anche queste in un recipiente con acqua fredda per far eliminare l’amido in eccesso.
  • In un terzo contenitore riversa il prezzemolo tritato, l’olio, sale e pepe e lascia che il tutto si insaporisca.
  • Scola patate e carciofi dall’acqua e condiscili con l’olio aromatizzato appena preparato.
  • Dopo aver lasciato insaporire patate e carciofi per qualche minuto puoi procedere con la preparazione e cottura del piatto.
  • Prendi una pirofila da forno quindi disponi, a strati, prima le patate quindi i carciofi e procedi, in questo senso, sino a terminare tutti gli ingredienti.
  • Irrora con olio extravergine e accendi il forno a 200°C affinché si scaldi.
  • Prendi un bicchiere d’acqua e mettilo lungo la parete della pirofila per non andare ad intaccare il condimento realizzato.
  • Metti la pirofila sul fornello e iniziamo a cuocere a fiamma bassa fino a portare ad ebollizione.
  • Quando sul fornello si sarà giunti ad ebollizione, inforna a forno già caldo e cuoci per 15 minuti.
  • Trascorso il tempo abbassa quindi a 170°C la temperatura del forno e termina la cottura. Se al termine sarà ancora un po’ acquoso, porta nuovamente la teglia sul fornello ed asciuga il tutto.
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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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