Ciambelle calabresi senza burro, olio e latte. Si cuociono in acqua e sono perfetti per Pasqua!

Gli Anginetti, anche conosciuti come ‘Nginetti, Ciambelle, Taralli o Susumelle di Pasqua, sono antichi dolci della tradizione calabrese, solitamente cucinati durante il periodo pasquale. Altro non sono che taralli glassati di facilissima preparazione, dato che la sua origine risale a tempi molto antichi. Infatti, per la loro realizzazione sono sufficienti tre semplicissimi ingredienti di facile reperibilità: uova, farina e zucchero. Non contenendo latte, olio o burro, sono ideali anche per coloro che soffrono di intolleranze al lattosio. Data la loro semplicità nella preparazione, sono ideali per un dolce regalino di Pasqua.

Vediamo insieme il procedimento da seguire.

Ciambelle calabresi da fare a Pasqua, senza latte olio e burro!

Ciambelle calabresi per Pasqua

Ingredienti

  • 4 uova
  • 380 g di farina
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di bicarbonato
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 limone

Come preparare gli Anginetti Pasquali

  • Versa 4 uova intere all’interno di un contenitore e aggiungi un pizzico di sale e lo zucchero.
  • Mescola le uova e il sale (puoi aiutarti con un mixer, la Planetaria o farlo a mano).
  • Una volta che le uova siano ben mescolate, aggiungi gradualmente 380 g di farina bianca di tipo 00 e mescola bene (se stai mescolando a mano, ti consiglio di farlo molto a lungo!).
  • L’impasto sarà pronto quando avrà una consistenza densa e pastosa.
  • Forma un panetto con l’impasto che hai ottenuto e dividilo in 8 parti uguali con cui poi andrai a formare 8 ciambelle. Assicurati di sigillare bene la chiusura, altrimenti ti si apriranno in fase di cottura.
  • Colloca le 8 ciambelle sulla carta forno e mettile a cuocere in una padella con dell’acqua bollente e aggiungi con un pizzico di bicarbonato.
  • Le ciambelle saranno pronte una volta che verranno a galla. A questo punto scolale con l’aiuto di una schiumarola.
  • Non appena si saranno intiepidite, fai un taglio tutto intorno senza arrivare al centro della ciambella.
  • Inforna per circa 30 minuti a 200°C se hai un forno statico o 190°C se hai un forno ventilato. Noterai che lieviteranno rapidamente.
  • Una volta cotte, lascia asciugare bene le ciambelle in forno con lo sportello aperto e prepara la glassa.
  • Mescola 200 g di zucchero a velo al succo di limone spremuto e a un po’ di latte per arrivare alla consistenza desiderata (deve essere una via di mezzo tra solido e liquido).
  • Cospargi le ciambelle con la glassa appena creata e lascia raffreddare.
  • Gli Anginetti sono pronti per essere serviti!

Per la preparazione delle ciambelle pasquali, potete guardare la video ricetta!

 

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