Cavolfiore al forno, lo sformato antiossidante che regola la glicemia anche in gravidanza

Di 3 anni fa

Se non sei particolarmente abile ai fornelli adorerai questa ricetta quanto i tuoi bambini che la troveranno, nonostante si tratti di verdura, davvero deliziosa. Questi cavolfiori al forno infatti si preparano in 20 minuti e non richiedono particolari abilità in cucina.

Il cavolfiore è una verdura davvero prelibata perché ricca di minerali e vitamine, in particolar modo la vitamina C che, se consumata insieme alla carne, aiuta nell’assimilazione del ferro. Oltre a questo i cavolfiori sono antinfiammatori e antiossidanti e sono super consigliati in caso di diabete perché contribuiscono al controllo della glicemia. Via libera dunque al loro consumo durante la gravidanza, soprattutto per le gestanti alle quali è stato diagnosticato il diabete gestazionale.

Vediamo come preparare questi cavolfiori al forno.

Cavolfiore al forno, lo sformato che piacerà a grandi e piccini

Ingredienti

 

  • 1 kg di cavolfiore
  • 200 ml di yogurt bianco greco
  • 125 ml di latte
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 30 gr di farina 00
  • 5 gr di lievito in polvere per preparazioni salate
  • 5 gr di paprika in polvere
  • 2 uova intere
  • Quanto basta di pepe nero macinato sul momento
  • Quanto basta di sale

Come preparare il cavolfiore al forno

  • Il primo compito è quello di pulire il cavolfiore e per farlo taglia le foglie esterne più dure, riducilo a tocchetti e quindi lavalo sotto l’acqua.
  • Dopo aver preparato una pentola capiente con acqua a bollore salata, immergi il cavolfiore tagliato e lascialo cuocere per due minuti fino a che si ammorbidisce.
  • Quando sarà cotto scolalo aiutandoti con una schiumarola. Una volta freddo taglialo a tocchetti più piccoli quindi travasalo in una ciotola abbastanza capiente.
  • In un recipiente diverso rompi le uova, aggiungi olio, yogurt, paprika, sale, pepe e infine il latte quindi amalgama il tutto aiutandoti con un frustino manuale.
  • Quando gli ingredienti saranno tutti amalgamati aggiungi la farina setacciata e il lievito. Lavora nuovamente il composto fino ad ottenere una pastella piva di grumi e liscia.
  • Travasa la pastella appena preparata nella ciotola in cui hai messo a raffreddare il cavolfiore, quindi con una spatola mescola delicatamente affinché ogni pezzo dell’ortaggio ne sia coperto.
  • Prendi una leccarda da forno e oliala leggermente, è sufficiente pochissimo olio o, in alternativa, coprila con della carta forno precedentemente bagnata in acqua. Trasferisci l’impasto appena preparato quindi metti a cuocere in forno già calco per 20-25 minuti alla temperatura di 200°C.
  • Quando il cavolfiore è cotto spolvera con del formaggio quindi servilo in tavola.
Condividi
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

Questo sito utilizza i cookies

Scopri di più