Carciofi, come mangiarli per abbassare il colesterolo e la glicemia e fare il pieno di vitamine

Di 3 anni fa

L’alimentazione è fondamentale per mantenere un buono stato di salute. Per questo è importante che la dieta sia quanto più variegata possibile ma al contempo sana e naturale. Ci sono molti cibi che bisogna evitare nella dieta ma anche alimenti da preferire come, ad esempio i carciofi.

I carciofi sono un’alimento che non dovrebbe mancare nella dieta di qualsiasi persona, ma anche e soprattutto di una futura mamma perché può precludere il corretto sviluppo del feto e evitare problemi spiacevoli al parto o, addirittura aborti spontanei.

Naturalmente i benefici dei carciofi valgono anche per quelle persone che non sono in gravidanza, quindi tutti dovrebbero seguire una corretta e sana alimentazione, sia che ci si trovi in gravidanza sia per chi vuole seguire uno stile di vita sano mangiando alimenti che tengono lontano problemi molto comuni, quali colesterolo e glicemia alta. Scopriamo insieme perché è importante inserire i carciofi nella propria alimentazione.

Benefici dei carciofi: perché mangiarli anche in gravidanza

I carciofi sono tra i cibi maggiormente consigliati anche in gravidanza perché ricchi di numerose proprietà benefiche quali:

  • acido folico
  • vitamine A, B, C
  • sali minerali, come il magnesio, il ferro, il fosforo, il potassio e il calcio
  • fibre

Un carciofo medio contiene circa 100 mg di acido folico, rendendolo una delle fonti di cibo più ricche. Sono una fonte vitale di ferro e fibre, che a volte è difficile da trovare specie per le mamme che seguono uno stile di vita vegetariano. Il folato, così come il ferro, sono nutrienti energizzanti che aiutano il corpo a metabolizzare le proteine. Inoltre, i carciofi sono ricchi di magnesio e potassio, minerali che aiutano ad abbassare la pressione sanguigna e i livelli di colesterolo e glicemia, problemi molto comuni anche in gravidanza. Questo è vitale per le madri che possono essere inclini alla preeclampsia. Dopo questa doverosa premessa capisci quanto sia importante mangiarli durante la gravidanza.

Riassumendo possiamo dire che, la presenza di questi nutrienti fanno si che i carciofi siano ideali per:

  • Combattere acidità e bruciore di stomaco
  • Aiutare la digestione ed evitare nausee e sensazioni di vomito
  • Depurare l’organismo
  • Tenere sotto controllo la pressione sanguina

In aggiunta a questo ricordiamo che i carciofi sono a basso contenuto di calorie, grassi, zuccheri e sodio perciò nessun limite al loro consumo!

Come cucinare i carciofi per aiutare a depurare il corpo

Esistono molti modi per preparare i carciofi, alla griglia sono i migliori. Per prepararli cuocili a vapore per cinque minuti, tagliali a metà, spennella con olio d’oliva e griglia per altri cinque minuti. Se non gradisci questo modo puoi sempre cucinare i carciofi in gravidanza come:

  • Ingrediente per la preparazione di risotti
  • Sugo per la pasta, magari unito ad un trito di noccioline e noci
  • Come contorno in accompagnamento ad un arrosto
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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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