Brioche al latte, il trucchetto per farle più buone di quelle confezionate è questo qui!

Di 3 anni fa

La ricetta di oggi è molto simile ad un pan brioche, ovvero un pane arricchito con burro e uova. Si tratta di una ricetta simile a quella utilizzata per preparare croissant, pasticcini danesi e panini dolci. È un pane molto burroso, morbido e delizioso.

Preparare questa ricetta richiede tempo, soprattutto per la lievitazione che deve essere fatta più volte e ripresa più volte nella lavorazione. Il suo risultato però è strabiliante a tal punto che i tuoi bambini non vorranno più (per fortuna) mangiare le brioches confezionate. 

Scopriamo insieme come fare.

Brioche al latte, il trucchetto per farle più buone di quelle confezionate

Ingredienti (per 15 brioche)

Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 15/ 20 minuti
Tempo di lievitazione: 5 ore circa

  • 450 g farina Manitoba per dolci
  • 50 g farina di riso
  • 150 g di acqua
  • 150 g latte di soia
  • 25 g lievito madre secco al germe di grano
  • 150 g zucchero
  • 70 g burro
  • 10 g di miele
  • 2 uova di cui 1 intero e 1 tuorlo
  • 8 g di sale
  • 1 arancia di cui la buccia grattugiata

Per spennellare

  • 1 uovo
  • 50 g di latte
  • 1 pizzico di sale

Come preparare le brioche morbide al latte

  • Prendi una capiente ciotola e versa al suo interno la farina ed il lievito unitamente alla buccia grattugiata dell’arancia, quindi mescola e poi incorpora dapprima l’acqua e poi latte e miele che dovranno essere a temperatura ambiente e non freddi.
  • Inizia mescolando il tutto con una forchetta per poi procedere con le mani.
  • Dopo aver amalgamato gli ingredienti procedi aggiungendo i tuorli sbattuti a parte quindi lavora fino a farli assorbire del tutto.
  • Aggiungi quindi lo zucchero, un poco per volta, e lavora tutto con dolcezza fino a far compattare il tutto in modo omogeneo.
  • In ultimo aggiungi il burro sempre un poco alla volta, avendo l’accortezza di lavorare il panetto mano mano che lo aggiungi e integrarlo solo quando quello aggiunto è stato assorbito completamente.
  • Procedi quindi a riscaldare il forno fino alla temperatura di 45/50 gradi quindi spegni e lascia la luce accesa. Prendi il panetto, riponilo in una ciotola capiente, coprilo con un po’ di pellicola trasparente e lascialo lievitare per due ore circa.
  • Trascorso il tempo di riposo prendi l’impasto lavoralo e piegalo su se stesso per due volte quindi, come prima, riponilo in forno a lievitare per 30 minuti. Trascorso il tempo ripeti la procedura e il tempo di riposo.
  • Terminata del tutto la lievitazione prendi il panetto, lavoralo leggermente quindi dividilo in porzioni da circa 60 gr ciascuna. Fai roteare ogni panetto tra le mani fino a dargli la forma un po’ allungata. Sistema le brioches su una teglia rivestita con carta forno quindi incidi la superficie con un coltello a lama liscia facendo 5 o 6 taglietti orizzontali.
  • Copri la teglia con pellicola alimentare e riponi in forno a lievitare per altre due ore.
  • Trascorso il tempo di lievitazione togli la pellicola e spennella la superficie con un mix di latte, sale e uovo sbattuto.
  • Accendi il forno e impostalo alla temperatura di 180°C e, quando caldo, impostalo in modalità ventilata e metti a cuocere le brioches per 15 minuti.
  • Appena la parte superiore risulterà scurita leggermente saranno pronte da sfornare.
  • Lascia raffreddare quindi farcisci a piacimento.
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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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