Acqua, limone e niente latte! La crema pasticcera al limone così è troppo buona ed è anche leggera

Di 3 anni fa

Ideale per farcire ogni tipo di dolce, ma anche per accompagnare della macedonia o qualche biscotto, la crema pasticcera è sempre amata e apprezzata da tutti. Molto spesso però ci troviamo in difficoltà quando uno dei commensali ha problemi di allergie o intolleranze. Purtroppo sono molti i bambini di oggi a soffrire di questa “patologia”. Ecco quindi che questa ricetta della crema pasticcera all’acqua senza latte è ideale!

Puoi servirla con della macedonia ma anche usarla come farcia per un dolce di pan di spagna.

Vediamo insieme come farla!

Crema pasticcera al limone, senza latte ma all’acqua

Ingredienti per 500 g di crema pasticcera all’acqua senza latte

  • 500 ml di acqua
  • 160 g di zucchero
  • 5 uova di cui solo i tuorli
  • 60 g di maizena o fecola di patate (oppure 80 g di farina 00)
  • 65 ml di succo di limone
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Come preparare la crema pasticcera all’acqua senza latte

  • Il primo passo è quello di separare gli albumi dai tuorli. Rompi quindi le uova in due differenti ciotole e versa i tuorli in un pentolino unitamente allo zucchero.
  • Con un frustino a mano lavora tuorli e zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
  • Incorpora la farina setacciata e mescola fino ad addensare tutti e tre gli ingredienti.
  • Il risultato finale deve essere un composto molto asciutto. Non preoccuparti perché è la giusta consistenza per questo primo passo di lavoro.
  • Aggiungi quindi a filo l’acqua, dopo averla scaldata in un pentolino a parte, avendo cura di mescolare in continuazione per evitare la formazione di grumi.
  • Il risultato finale deve essere un composto omogeneo e liscio.
  • A questo punto aggiungi il succo del limone e la vaniglia.
  • Porta a bollore il composto e mantieni a temperatura per circa due minuti ovvero il tempo necessario affinché la crema si addensi.
  • Spegni i fornelli e, senza attendere che si raffreddi, aggiungi la scorza grattugiata del limone (fai attenzione a non grattugiare la parte bianca perché molto amara).
  • Mescola in modo energico fino ad ottenere una crema dalla consistenza compatta e profumata.
  • Versa la crema in un recipiente di vetro o porcellana quindi copri con della pellicola trasparente alimentare e lascia raffreddare.
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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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