Il colesterolo è una sostanza cerosa. Non è necessariamente “cattivo” ma lo diventa se presente in quantità eccessive. Il corpo ha bisogno di colesterolo per costruire cellule e produrre vitamine e altri ormoni. Ma troppo colesterolo può rappresentare un problema.
Il colesterolo proviene da due fonti. Il fegato produce tutto il colesterolo di cui hai bisogno. Il resto del colesterolo nel corpo proviene da alimenti di animali come carne, pollame e latticini.
Vediamo insieme cosa mangiare per contenere ed abbassare il colesterolo cattivo nel sangue.
Cereali integrali come l’avena e la crusca d’avena, l’orzo e gli altri cereali integrali sono ottimi amici del cuore perché aiutano a ridurre il colesterolo e quindi il rischio di sviluppare malattie cardiache. Lo fanno principalmente attraverso la fibra solubile che forniscono.
L’organo che più è legato alla funzionalità del colesterolo e che ha la responsabilità di farlo smaltire è il fegato. Via libera dunque alle verdure amare come melanzane e carciofi perché hanno la capacità di depurare il fegato e stimolarne il funzionamento. Oltre ai due alimenti già citati vanno benissimo radicchio rosso, cicoria ed olive nere.
I fagioli sono particolarmente ricchi di fibre solubili. Sono lunghi da digerire e regalano un grande senso di sazietà. Questo è uno dei motivi per cui i fagioli così come tutti i legumi, sono un alimento utile per le persone che cercano di perdere peso. Sono proteine salutari che non appesantiscono il fegato di cui ne sono ricchi alimenti come soia, tofu, tempeh e vari semi come sesamo, chia, canapa o le alghe.
Pesce come sardine, alici, sgombro, salmone e merluzzo, sono alimenti che non dovrebbero mancare nella dieta delle mamme che hanno problemi di colesterolo. Questi alimenti ittici sono infatti ricchi di Omega-3, essenziale per ridurre il colesterolo ed i trigliceridi.
Una serie di studi dimostra che mangiare mandorle, noci, arachidi e altri tipi di frutta a guscio o secca fa bene al cuore. Mangiare 2 noci al giorno può abbassare leggermente LDL, nell’ordine del 5%. Le noci hanno nutrienti aggiuntivi che proteggono il cuore. Ricche di grassi sani sono molto caloriche e quindi ideali come spuntino di metà pomeriggio.
Questi frutti sono ricchi di pectina, un tipo di fibra solubile che abbassa il colesterolo. Contengono inoltre antiossidanti naturali come la vitamina C, utile per aiutare a perdere peso.
L’uso di oli vegetali come quello di oliva, girasole e riso, da usarsi al posto di burro e dello strutto o, soprattutto se consumato a crudo, aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue. Super utili e consigliati da mangiare anche da soli, con almeno due cucchiai al giorno, sono quello di soia, cocco, mandorla e lino.
Questi alimenti sono utili anche per le donne in gravidanza o per le mamme che hanno alti livelli di colesterolo nel sangue. Seguire una dieta varia ed equilibrata introducendo questi alimenti aiuterà a tenere il colesterolo sotto controllo.
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