La ricetta di oggi è assolutamente leggera, facile da fare e straordinariamente golosa. L’unione tra il fondo di sciroppo alla marmellata e la consistenza spumosa della torta nuvola rendono questo dolce davvero stupefacente!
La base di partenza è quella della meringa, ovvero un tipo di dessert a base di albumi montati e zucchero. A volte, alle meringhe, viene aggiunto un legante (in questo caso amido di mais) per dargli un po’ più di struttura. Le meringhe hanno un sapore di marshmallow e quando sono cotte diventano delicatamente leggere e croccanti. Ecco, questa torta golosa è tutto questo messo insieme con l’aggiunta di una base delicata di sciroppo alla frutta.
Vediamo come realizzarla!
Torta cremosa golosa: senza farina, burro, latte e olio!
Ingredienti
- 8 albumi
- 80 gr di zucchero di canna
- 20 gr di amido di mais
- Una bustina di vanillina
- 350 gr di marmellata a piacere (senza zuccheri)
- Acqua q.b.
Come preparare la torta nuvola golosa
- Come primo passaggio prendi un pentolino e versa all’interno la marmellata. Accendi quindi il fuoco a fiamma media e, mescolando in continuazione, mescola lentamente. Quando vedrai comparire le prime bollicine aggiungi mezzo bicchiere d’acqua e riporta a bollore e continua a mescolare finché otterrai uno sciroppo denso e omogeneo.
- Una volta pronto lascialo intiepidire quindi versalo su uno stampo di circa 20 cm di diametro, non a cerniera, foderato con carta forno.
- A questo punto lavora gli albumi. Versali in una ciotola capiente a temperatura ambiente e inizia a lavorarli con le fruste elettriche. Quando il composto inizia a prendere consistenza aggiungi, poco alla volta, lo zucchero di canna quindi la vanillina e l’amido di mais setacciati e continua a lavorare fino ad ottenere un composto montato a neve fermissima.
- Versa il composto di albumi nello stampo e livellali con uno spatola fino ad ottenere una superfice liscia ed omogenea.
- A questo punto trasferisci lo stampo in un contenitore più grande, adatto alla cottura al forno, a cui hai aggiunto dell’acqua.
- Metti a cuocere in forno già caldo alla temperatura di 150°C per circa un’ora. Se durante la cottura la superfice dovesse scurirsi metti un foglio di carta forno per evitare che si bruci.
- Al termine della cottura, prima di rimuovere dallo stampo, attendi che si raffreddi completamente e poi servi su un piatto da portata.