Tempo di carnevale, tempo di divertimento colori, gioia e dolcezza. Ed è proprio di un dolce la ricetta che voglio mostrarti oggi, il dolce di carnevale più amato da adulti e piccini.
Siamo sempre soliti ad associare al carnevale dolci come Crostoli, Frittelle, Chiacchiere, Zeppole e Castagnole. Da qualche tempo però sul web sta spopolando un dolce di carnevale davvero gustoso, morbido e soffice che sta facendo impazzire tutti. Si prepara in pochissimo tempo, non richiede un grosso lavoro e il suo ingrediente principale è il semolino che viene utilizzato al posto della farina. A rendere il tutto goloso la buccia di limone e arancia oltre che la presenza della vaniglia.
Vediamo come prepararlo insieme.
Il dolce di carnevale che sta spopolando sul web, è buonissimo!
Ingredienti
- 500 ml di latte
- 300 ml di acqua
- 200 gr di semolino
- 50 gr di burro
- 3 uova
- 270 gr di zucchero
- 2 limoni
- una bacca di vaniglia
- buccia di limone grattugiata
- buccia d’arancia grattugiata
Come preparare il dolce di carnevale
- Come prima cosa inizia lavando il limone e, dopo averlo asciugato accuratamente, prelevane la buccia. Fai attenzione a non prelevare la parte bianca perché amara.
- Versa la buccia del limone in un pentolino, aggiungi il latte e 70 gr di zucchero, l’acqua, il burro ed i semi della bacca di vaniglia.
- Accendi il fuoco a fiamma media e porta a bollore. Non appena vedi comparire le prime bolle in superficie elimina la buccia di limone e versa il semolino a pioggia.
- Mescola energeticamente per evitare la formazione di grumi.
- Quando il composto sarà omogeneo e il semolino ben incorporato spegni la fiamma e lascia intiepidire.
- In una ciotola a parte sbatti lo zucchero con le uova.
- Unisci al composto di zucchero e uova la buccia grattugiata del limone e dell’arancia.
- Incorpora i due impasti e mescola per rendere il tutto omogeneo e cremoso.
- Prendi uno stampo per dolci, imburralo e infarinalo quindi versa all’interno l’impasto.
- Inforna in forno già caldo alla temperatura di 180°C e lascia cuocere per 40 minuti fintanto che il dolce non avrà assunto un colore ambrato.
- Estrai lo stampo dal forno, lascia raffreddare per due ore e quindi sforna delicatamente. Cospargi di zucchero a velo e gusta la bontà!