5 cibi che aumentano il colesterolo e che mangi sempre. Ecco quali sono!

Di 3 anni fa

In questo articolo abbiamo avuto modo di vedere che cosa sia il colesterolo e perché valori elevati possono essere pericolosi. In linea generale possiamo dire che valori di colesterolo, sopra la norma, possono portare a problemi cardiovascolari (le particelle di colesterolo bloccano le arterie e quindi la corretta circolazione del sangue).

Vediamo oggi quali sono gli alimenti che tutti consumiamo ma che dovrebbero essere banditi dalla tavola, a maggior ragione in quella delle donne in gravidanza o delle donne o persone che presentano elevati valori, per evitare di incorrere in spiacevoli problemi causati da un’eccessiva presenza di colesterolo.

Quali sono i giusti valori di colesterolo

Una persona che ha valori di colesterolo LDL superiori ai 160 mg/dl soffre di ipercolesterolemia. Attenzione però, anche alterati valori di colesterolo buono, l’HDL, ovvero quando sono inferiori a 35 mg/dl negli uomini e 40 mg/dl nelle donne, sono indice di problemi.

Come capire che hai il colesterolo alto

All’inizio non ci sono sintomi evidenti, ma è importante eseguire almeno una volta all’anno esami medici per controllarne i valori, soprattutto dai 30 ai 40 anni in poi. Per capire che hai il colesterolo alto presta attenzione a questi sintomi che, di solito non compaiono all’inizio del problema e sono:

  1. Vertigini
  2. Stipsi
  3. Vista annebbiata
  4. Dolore al petto
  5. Male alla testa
  6. Sensazione di stanchezza
  7. Gonfiore delle estremità
  8. Sensazione di pesantezza e indigestione
  9. Agitazione

I cibi nemici delle arterie: cosa fa aumentare il colesterolo

In linea generale possiamo dire che tutti i prodotti confezionati, trasformati e lavorati sono dei potenziali nemici della nostra salute e della buona stabilità del colesterolo. Nello specifico sono da evitare:

  1. Latte e latticini: in particolare, a causa della grande concentrazione di grasso, è da bandire il latte condensato per l’alto contenuto di zuccheri.
  2. Formaggi: come grana, pecorino e brie sono quelli con il più alto contenuto di colesterolo e sono quindi da mangiare con moderazione.
  3. Carni rosse e carni lavorate: insaccati grassi come ad esempio salame e mortadella, ma anche carni rosse come bovine e manzo, sono da evitare a causa della quantità di grasso e di conseguenza della capacità di far aumentare i livelli di colesterolo nel sangue. Prediligi piuttosto carni bianche o equine.
  4. Frattaglie: anche se ricche di ferro e vitamine A, B e D dovrebbe essere moderato il loro consumo perché contenenti troppi grassi.
  5. Fritti e Maionese: anche questi cibi, a causa della grande quantità di olio presente e quindi della loro pesantezza ed elevata quantità di grasso, dovrebbero essere eliminati o quanto più eliminati dalla dieta, specie di una mamma in gestazione.

Sport e colesterolo

Per le donne in gravidanza, ma anche per chi conduce una vita sedentaria, un valido alleato per tenere a bada i valori di colesterolo nel sangue è lo sport. Pratica almeno mezz’ora di attività fisica tutti i giorni e continua a farlo in modo costante.

 

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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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