In questo articolo abbiamo avuto modo di vedere che cosa sia il colesterolo e perché valori elevati possono essere pericolosi. In linea generale possiamo dire che valori di colesterolo, sopra la norma, possono portare a problemi cardiovascolari (le particelle di colesterolo bloccano le arterie e quindi la corretta circolazione del sangue).
Vediamo oggi quali sono gli alimenti che tutti consumiamo ma che dovrebbero essere banditi dalla tavola, a maggior ragione in quella delle donne in gravidanza o delle donne o persone che presentano elevati valori, per evitare di incorrere in spiacevoli problemi causati da un’eccessiva presenza di colesterolo.
Quali sono i giusti valori di colesterolo
Una persona che ha valori di colesterolo LDL superiori ai 160 mg/dl soffre di ipercolesterolemia. Attenzione però, anche alterati valori di colesterolo buono, l’HDL, ovvero quando sono inferiori a 35 mg/dl negli uomini e 40 mg/dl nelle donne, sono indice di problemi.
Come capire che hai il colesterolo alto
All’inizio non ci sono sintomi evidenti, ma è importante eseguire almeno una volta all’anno esami medici per controllarne i valori, soprattutto dai 30 ai 40 anni in poi. Per capire che hai il colesterolo alto presta attenzione a questi sintomi che, di solito non compaiono all’inizio del problema e sono:
- Vertigini
- Stipsi
- Vista annebbiata
- Dolore al petto
- Male alla testa
- Sensazione di stanchezza
- Gonfiore delle estremità
- Sensazione di pesantezza e indigestione
- Agitazione
I cibi nemici delle arterie: cosa fa aumentare il colesterolo
In linea generale possiamo dire che tutti i prodotti confezionati, trasformati e lavorati sono dei potenziali nemici della nostra salute e della buona stabilità del colesterolo. Nello specifico sono da evitare:
- Latte e latticini: in particolare, a causa della grande concentrazione di grasso, è da bandire il latte condensato per l’alto contenuto di zuccheri.
- Formaggi: come grana, pecorino e brie sono quelli con il più alto contenuto di colesterolo e sono quindi da mangiare con moderazione.
- Carni rosse e carni lavorate: insaccati grassi come ad esempio salame e mortadella, ma anche carni rosse come bovine e manzo, sono da evitare a causa della quantità di grasso e di conseguenza della capacità di far aumentare i livelli di colesterolo nel sangue. Prediligi piuttosto carni bianche o equine.
- Frattaglie: anche se ricche di ferro e vitamine A, B e D dovrebbe essere moderato il loro consumo perché contenenti troppi grassi.
- Fritti e Maionese: anche questi cibi, a causa della grande quantità di olio presente e quindi della loro pesantezza ed elevata quantità di grasso, dovrebbero essere eliminati o quanto più eliminati dalla dieta, specie di una mamma in gestazione.
Sport e colesterolo
Per le donne in gravidanza, ma anche per chi conduce una vita sedentaria, un valido alleato per tenere a bada i valori di colesterolo nel sangue è lo sport. Pratica almeno mezz’ora di attività fisica tutti i giorni e continua a farlo in modo costante.