Una ricetta davvero semplice questa che si prepara con soli tre ingredienti: patate, uova e formaggio. Un secondo piatto davvero gustoso che può essere arricchito a piacimento da spezie o, perché no, dall’aggiunta di speck a tocchetti. Una ricetta “salva cena” che può essere preparata in soli dieci minuti (5 di preparazione e 5 di cottura).
Il piatto salvacena con soli 3 ingredienti, facile e veloce
Ingredienti
2 patate
3 uova
130 grammi di formaggio grattugiato
sale e pepe q.b.
q.b. delle vostre spezie preferite
q.b. di burro, oppure olio d’oliva
Come preparare il piatto salva cena
Inizia la preparazione di questa ricetta lavando le patate e sbucciandole.
Ora che sono pulite procedi con l’affettarle sottilmente. Procedi per l’operazione con il coltello e non con una mandolina in quanto, utilizzando quest’ultima, risulterebbero troppo sottoli.
Prendi una padella di grandi dimensioni, l’ideale è una pentola con un diametro da 26/28 cm e imburrala.
Disponi le fette di patate una accanto all’altra, leggermente sovrapposte, in modo da coprire tutta la superficie e non lasciare spazi vuoti.
Poni quindi la padella sul fuoco a fiamma bassa e lascia cuocere per 20 minuti utilizzando un coperchio di vetro per tenere controllata la cottura dell’ortaggio. Trascorso il tempo di cottura le patate dovranno essere morbide.
In una ciotola sbatti le uova unitamente a sale e pepe e, se lo desideri, qualsiasi altra spezia che aggrada il tuo gusto. Potresti, ad esempio, aggiungere, prezzemolo, origano, curcuma, pepe, peperoncino e/o basilico.
Mescola bene tutti gli ingredienti per farli amalgamare quindi versa il composto sopra le patate coprendo bene tutti gli spazi.
Copri con il coperchio e lascia cuocere per altri 3/4 minuti, il tempo necessario affinchè le uova si rapprendano.
Aggiungi in superficie il formaggio grattugiato e continua nella cottura per altri 2 minuti per permettere al formaggio di fondersi.
Spegni il fuoco e con attenzione estrai, con una paletta, il composto di patate.
Travasalo su un fondo da portata e servilo ben caldo.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.