La patata è un’alimento ricco di fibre alimentari, vitamine e altri nutrienti essenziali non solo per tutti, ma anche per una donna in gravidanza. Devi però fare attenzione a consumare le patate con moderazione per evitare i potenziali effetti negativi dati da un consumo eccessivo. Scopriamo insieme perché mangiare le patate e quali sono i rischi del mangiare patate in gravidanza.
La patata è piena di sostanze nutritive che il corpo richiede soprattutto durante la gravidanza o dopo un’intensa attività fisica. I benefici sono diversi, e li scopriamo tra poco ma, al contempo, è bene fare attenzione! Ecco alcuni dei benefici delle patate.
Le patate sono molto utili per chi ha problemi digestivi o di acidità. Anche una piccola porzione di purè di patate può aiutare contro questi problemi e da sollievo contro l’acidità gastrica.
Le vitamine presenti nelle patate, del gruppo B e C aiutano a guarire le ferite e aumentano l’immunità. Oltre a questo, come tutti gli alimenti ricchi di vitamina C, aiutano nell’assorbimento del ferro. Via libera quindi a consumare le patate lesse con un petto di pollo.
L’acido folico è molto importante nello sviluppo del cervello fetale e del sistema nervoso. Consumare cibo ricco di folati nelle prime fasi della gravidanza riduce le possibilità di avere un aborto spontaneo.
Le patate sono ricche di carboidrati e per questo sono una buona fonte di energia. É fondamentale rimanere attivi e seguire uno stile di vita attivo, praticando attività fisica, per prevenire un’aumento di peso causato appunto della grande quantità di carboidrati presenti in questo tubero.
Le patate possono aiutare a trattare le borse sotto gli occhi, comuni durante la gravidanza. Prova a fare impacchi di patata cruda grattugiata sugli occhi. Lasciala a riposo per 10/15 minuti e sentirai subito un grande sollievo oltre che un effetto rinfrescante.
La buccia delle patate contiene grandi quantità di potassio, noto per ridurre le possibilità di ictus cardiaci e l’ipertensione (le patate riducono la pressione sanguigna).
Le patate, soprattutto se mangiate con la buccia hanno un alto contenuto di fibre, e questo fa in modo di rallentare l’assorbimento dello zucchero nel sangue. Quindi, le patate mantengono bassa la glicemia.
Nonostante la patata sia, come abbiamo visto, un’ottimo alimento ricco di vitamine e sali minerali, purtroppo ha anche delle controindicazioni alle quali dovresti stare attenta in gravidanza. In particolar modo:
Mangiare patatine fritte spesso durante la gravidanza non è raccomandato, in quanto il fritto e malsano. Può scatenare il diabete gestazionale o può portare ad un aumento di peso. Durante la gravidanza, dovresti evitare metodi di cottura come friggere, cuocere patate con burro o formaggio.
Invece di friggere e cuocere al forno, fai bollirle o cuocile a vapore e aggiungi erbe aromatiche o spezie per esaltarne il sapore. Ma quante patate si possono consumare a settimana? E’ possibile consumarne una o due porzioni, che corrispondono a 2 patate medio-piccole dal peso di 200 grammi.
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