Voglia di dolce? Ti piacerebbe preparare un dessert fresco da gustare con i tuoi bimbi nel dopo cena o a metà pomeriggio? Con la ricetta di oggi voglio spiegarti come realizzare un semplice ma super gustoso dolce che si prepara senza bisogno di utilizzare il forno.

Nella preparazione, che richiede circa 20 minuti, puoi farti aiutare dai bambini.

Dessert caramellato, il dolce cremoso che non si cuoce in forno

Dolce caramellato

Ingredienti

  • 100 gr di margarina non salata
  • 120 gr di farina
  • 1 litro di latte
  • 170 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di vaniglia
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 200 ml di acqua

Come preparare il dessert caramellato

  • In una casseruola fai sciogliere, tenendo la fiamma a fuoco medio, la margarina non salata aiutandoti nel procedimento con una spatola da cucina.
  • Quando la margarina sarà completamente sciolta aggiungi i 120 gr di farina e mescola per ottenere un composto compatto ed omogeneo. Non preoccuparti se risulta secco.
  • Aggiungi, in maniera graduale il latte e mescola per farlo amalgamare correttamente all’impasto e farlo così riprendere.
  • Mano mano che aggiungi il latte il composto si farà più liquido e, per lavorarlo al meglio dovrai passare dalla spatola al frustino da cucina a mano. Il composto sarà diventato quindi più liquido.
  • A questo punto aggiungi 80 gr di zucchero. Mescola per farlo amalgamare al meglio quindi aggiungi il cucchiaio di vaniglia e mescola.
  • Tenendo la fiamma a fuoco basso continua a mescolare finché lo zucchero si scioglie del tutto.
  • Prendi una pirofila in vetro quindi riversa all’interno il composto appena preparato. Livella la superficie con una spatola e sbatti leggermente la pirofila sul piano di lavoro per evitare di avere buchi e coprire eventuali vuoti. Lascia riposare per 30 minuti.
  • Nel frattempo, in una ciotola a parte, versa il cucchiaino di amido di mais e l’acqua.
  • Prendi un pentolino, versa il restante zucchero e, mescolando continuamente e usando una fiamma bassa, fai sciogliere completamente.
  • Quando lo zucchero è sciolto aggiungi il mix di acqua e amido e continua a mescolare fino ad ottenere un composto di colore scuro e omogeneo.
  • Riprendi la teglia con il composto di latte e margarina ora ben addensata e ricopri con il caramello appena preparato.
  • Lascia rapprendere per mezz’ora in frigo quindi servi tagliando a tocchettini.

Per il procedimento del dessert caramellato, potete guardare la video ricetta!

 

 

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